Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта




Программа занятий в ШУ



·         «Осторожно - грипп!»

Цели и задачи: 

·         Выяснить, какие меры профилактики препятствуют заболеванию гриппом.

·         Способствовать формированию и развитию знаний о гриппе, симптомах болезни и ее профилактике.

Что же такое простудные заболевания?

·         Под термином  «простуда» - как их часто  называют в быту,  в медицине имеется понятие ОРВИ И ОРЗ.

·         Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. И еще одно сходство, что все эти заболевания вызываются вирусами.

·         Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа. Грипп – это чрезвычайно заразное  инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы,  центральной нервной системы и органов дыхания. 

 

Пути передачи инфекции.

·         Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек.

·         Мы заражаемся вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании – воздушно-капельный путь передачи.

·          А также при контакте с больными при рукопожатии, обмениваясь предметами личной гигиены (носовой платок, полотенце) и другими предметами быта (посуда, телефон, карандаши, игрушки и т.д ) – контактно-бытовой путь передачи. 

·        

·         При всех простудных заболеваниях от заражения, т.е от проникновения вируса в организм, до развития  болезни проходит несколько дней (1-14 дней) – этот период называется инкубационный. В это время вирус циркулирует в крови и отравляет организм своими продуктами жизнедеятельности, что проявляется характерными симптомами: высокой температурой, слабостью,  кашлем, головной болью, насморком или заложенностью носа. 

Симптомы гриппа.

·         А теперь поговорим, какие симптомы отличают грипп от остальных простудных заболеваний.  Нередко словом «грипп» в быту называют любое острое респираторное заболевание, что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

·         Для гриппа характерно резкое начало: температура тела поднимается до 39ºС и выше, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и боль в мышцах.

·         Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, такие симптомы как кашель и насморк проявляются не сразу, а через несколько дней после начала заболевания.

·         ОРВИ  может начинаться как остро, так и постепенно, температура тела редко поднимается выше 38ºС. Такие симптомы как чихание, сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса появляются сразу в начале заболевания.    

Профилактика гриппа.

·         Сегодня уже доказано, что основным  методом специфической профилактики гриппа является вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом. 

·         После постановки прививки иммунитет вырабатывается  в течение двух недель, поэтому вакцинация  начинается   заранее.

·         Во время проведения прививки вы должны быть здоровы. После проведения профилактической прививки в течение нескольких дней следует предохраняться как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить посещение публичных мест. 

·        Активность вирусов. Она обусловлена погодой: влажность и температура повышаются, что создает благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов. Например, для аденовирусов комфортной считается температура около +10 градусов и влажность до 80 %.

·        Нехватка микронутриентов, которые требуются для полноценной работы иммунитета. В зимннее время в фруктах и овощах уже недостаточно витаминов A, C, E, а также меди, цинка, селена, чтобы обеспечить ими организм. Из-за преобладания пасмурных дней зимой практически все жители страны испытывают дефицит витамина D. Малое количество рыбы в рационе приводит к нехватке омега-3 и йода. 

·        Температурные перепады и переохлаждение. Разница в температуре воздуха утром и днем может превышать 10 градусов – это дополнительная нагрузка на организм. В расчете на дневное тепло утром можно замерзнуть, а в слишком теплой «утренней» одежде можно вспотеть и тогда опасным будет любой сквозняк. Переохлаждение само по себе не является причиной заболевания, но замедляет работу иммунитета – он медленнее реагирует на атаки вирусов.

 

Перед выходом из дома

·        Перед выходом из дома можно нанести на воротник верхней одежды или шарф несколько капель эфирных масел с противовирусным действием. Такими свойствами обладают мятное, эвкалиптовое, можжевеловое и гвоздичное эфирные масла. Удобно использовать готовые композиции масел - дезинфицирует вдыхаемый воздух, обеззараживает дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа. После нанесения масла испаряются на протяжении 4–6 часов, а длительность и частота их применения не ограничены.

·        Кроме того, важно одеваться по погоде: смотрите не на дату в календаре, а на показания термометра. Старайтесь одеваться «в несколько слоев», чтобы можно было снять лишнее.  Не пренебрегайте ношением шарфа и шапки: зимнее солнце очень обманчиво.

Вне дома

·        По возможности избегайте людных мест.

·        Используйте маску там, где вокруг много людей (общественный транспорт, магазины и т.д.).

·        Избегайте контакта с людьми, у которых есть признаки ОРВИ (кашель, насморк и др.).

·        Регулярно мойте руки с мылом. Если такой возможности нет, прибегайте к помощи санитайзера. Мыть руки нужно не только после туалета и перед едой – это стоит делать после контакта с дверными ручками, выключателями, кнопками лифтов, поручнями в автобусах и др.

 

Дома
  • После улицы промывайте нос морской водой. Она очищает слизистую от бактерий и вирусов, увлажняет ее.
  • Регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух. Врачи рекомендуют открывать окна в комнате на 10–15 минут каждые 4 часа. Для борьбы с сухим воздухом используйте увлажнитель. Можно прибегнуть и к народным методам (например, распылить воду из пульверизатора).
  • Соблюдайте режим дня, избегайте стрессов и переутомления. 
  • Включите в рацион продукты, богатые белками и омега-3. Можно в течение месяца принимать витаминно-минеральные комплексы. Это поможет укрепить иммунную систему.
  • Высыпайтесь. Здоровым считается сон на протяжении 7–8 часов.

 

Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:

·         - прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусорную корзину.

·         - избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.

·         - соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре должно быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).

·         Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профилактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. 

 

Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно просто, однако существуют некоторые правила.

 

Как правильно мыть руки? 

·         Правильная техника мытья рук включает в себя использование достаточного количества мыла и промывания под проточной водой:

·         1.   необходимо смочить кисти рук под струей воды;

·         2.   намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;

·         3.   как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих средств зависит от их времени воздействия;

·         4.   нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;

·         5.   смыть мыло с  рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;

·         6.   во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;

·         7.   руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.

·         8.   кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.

·         9.   использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра руками.

 

В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходим:

·         - избегать тесных контактов с больными людьми;

·         - ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.

·        

·         Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

·          - достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;

·         - правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых:  лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.  

·         Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий;  

·         - больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

·         При первых признаках простуды необходимо провести экстренную профилактику интерфероном, гриппфероном, ремантадином, арбидолом.

 

·         Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения вирусными инфекциями.

·         Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.

Правила использования маски:

Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок:
-маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
-старайтесь не касаться закрепленной маски.

-сняв маску, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
-влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

-не используйте вторично одноразовую маску;
-использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

·         Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.

 

Если Я заболел. Что делать?

·         - Свести к минимуму контакт с другими людьми,  не посещать массовые мероприятия, стремиться, как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми.

·         - Соблюдать постельный режим - народная мудрость гласит: «грипп любит, чтобы его вылежали» и медицина с этим согласна. Для избегания осложнений все дни болезни нужно не просто быть дома, а обязательно соблюдать постельный режим.

·                 - Соблюдать привила личной гигиены, использовать маску.

·         - Пить много жидкости –  минеральной воды, морсов и т.п.

·        

·         Если в доме больной необходимо:

·         - разместить больного в отдельной комнате или отгородить его ширмой;

·         - выделить для больного отдельные предметы ухода, посуду, постельное белье;

·         - помещение, где находится больной, должно проветриваться несколько раз за день и быть теплым (температура комфорта - 20-21°С); проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;

·         - при уходе за больным использовать маску, часто мыть руки. 

 

 

И напоследок Каждый должен готовить свой организм не только к «встрече» с вирусом гриппа, но и другими вирусами, вызывающими простудные заболевания.  В период с декабря по март необходимо обратить внимание на неспецифическую профилактику.

Важно выполнение санитарно-гигиенических норм:

Важно комфорт, уют дома (температурный режим, увлажнение воздуха)

Важно проветривание регулярное

Важно чистота помещений

Поддержка иммунитета

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!